Амурчан просят не ездить в Китай

В России
Typography

В Амурской области введен режим повышенной готовности из-за нового короновируса, зафиксированного в Китае.

Главная задача служб и ведомств — не допустить проникновения инфекции на территорию региона. При этом, отмечают специалисты областного управления Роспотребнадзора, поводов для паники, а тем более — закрытия китайской границы — нет. 

Сегодня, 23 января, в областном правительстве обсудили усиление мер по противодействию и распространению на территории региона мало изученного заболевания. В частности, уже со второго января на всех пунктах пропуска в регионе идет оповещение прибывающих, а также тотальная термометрия — все проходят через специальные рамки, измеряющие температуру тела, вводится анкетирование туристов.

— На сегодняшний день через границу прошло более 70 тысяч человек, вернувшихся со стран юго-восточной Азии. Людей с признаками неблагополучия — это, прежде всего, повышение температуры, — не было зафиксировано, как и случаев госпитализации людей с подозрением на короновирусную инфекцию, — комментирует руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. — Инфекция, которая сейчас распространяется в Китае, характеризуется своей изменчивостью. Короновирус известен, но он мутирует. Например, в 2003 году это была атипичная пневмония, в 2012 — так называемый ближневосточный респираторный синдром, а сейчас — новая мутация, пока идущая под названием «короновирус-2019». Ученые работают: в настоящее время уже разработана тест-система по диагностике этого заболевания, которая позволит в течение 4-6 часов либо подтвердить, либо исключить вирус. 

Несмотря на то, что меры профилактики усиливаются, поводов для паники нет, отмечают в амурском правительстве. Нет также оснований для того, чтобы границу закрыть. Но при этом, турпоток в Китай и страны юго-восточной Азии все же рекомендуют снизить. 

— Эта ситуация в фокусе повышенного внимания властей всех уровней. У нас есть механизм взаимодействия на уровне Амурской области и провинции Хэйлунцзян, согласно которому мы по оперативным каналам получаем друг от друга информацию об эпидемиологической ситуации, — отметила первый замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. — Кроме того, сейчас мы ведем работу с нашими туристическими агентствами, чтобы спланировать отдых россиян в каких-то других странах и не ездить массово в ближайшее время в Китай. Мы просим амурчан внимательно отнестись к поездке в КНР и оценить все риски. Кроме того, стоит учитывать, что детям и лицам пожилого возраста крайне нежелательны поездки в сопредельное государство, так как эти категории наиболее уязвимы к респираторным инфекциям, к которым также относится и короновирус.

Если все-таки выезда за границу не избежать, то специалисты Роспотребнадзора дают несколько рекомендаций:

— ношение маски со сменой ее каждые два часа;

— промывание носа;

— соблюдение элементарных правил гигиены: мытье рук и обработка смартфонов и прочих гаджетов, с которыми люди не расстаются практически никогда. 

— При посещении рынков и объектов общепита не стоит пробовать экзотические блюда, не характерные для нашей культуры. Мы знаем, что короновирус вышел из животной популяции в человеческую через летучую мышь. Если в 2003 году этому поспособствовали верблюды, то теперь — летучие мыши, — подчеркивает Ольга Курганова. — Очень внимательно нужно наблюдать за своим здоровьем. Если вы почувствовали общие признаки недомогания, как при банальной ОРВИ, а потом наступило резкое ухудшение со слабостью, признаками интоксикации и высокой температурой, то стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. При этом, акцентировать внимание докторов, что прибыли из неблагополучной страны. Врача лучше вызвать на дом. Медики проинформированы и к работе готовы, как и все остальные службы и ведомства региона. 

Напомним, в декабре китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, затем случаи заражения зафиксировали в Японии, Южной Корее, США и Таиланде. От заболевания уже скончалось несколько человек.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.