Амурский газоперерабатывающий завод запущен в работу

в городе Свободном
Typography

Первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) запустили в работу. В церемонии в режиме телемоста приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Сегодня у нас значимое событие: российская компания «Газпром» вводит в строй первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия — газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей», — сказал Президент России Владимир Путин.

Реализацию проекта глава Приамурья Василий Орлов назвал драйвером региона. 

«Амурский ГПЗ дает мультипликативный эффект: пополняет бюджет региона, благодаря ему появляются новые производства и новые рабочие места. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, социальные объекты, жилой микрорайон для сотрудников. Кроме того, мы всегда ощущаем поддержку ПАО «Газпром» в реализации новых социально значимых проектов в области культуры, спорта, образования, формировании комфортной городской среды в Свободном», — цитирует Василия Орлова пресс-служба правительства области.

Одним из основных продуктов Амурского ГПЗ является гелий. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. По объему производства гелия — 60 миллионов кубометров в год — Амурский ГПЗ станет мировым лидером. Ключевым объектом логистической инфраструктуры доставки гелия на международный рынок станет гелиевый ХАБ в районе Владивостока, который будет запущен в работу в ближайшее время.

«Амурский ГПЗ — одно из самых современных и высокотехнологичных производств в мире. График строительства был предельно жестким. От первой сваи до пуска — менее шести лет. За это время выполнен беспрецедентный объем работ. Сегодня Амурский газоперерабатывающий завод запущен в работу и стал неотъемлемой частью единой производственной системы «Газпрома», — сказал Алексей Миллер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.