Общественности Свободного рассказали о статусе реализации проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК, экологии, благотворительности и вакцинации

в городе Свободном
Typography

В г. Свободном состоялось первое в 2021 году заседание Общественного совета проектов Амурского ГПЗ и Амурского ГХК (АГПЗ/АГХК).

В начале председатель ОС Галина Ткаченко представила новых членов: заместителя директора школы №9 г. Свободного Наталью Волкову, заместителя директора спортивной школы №1 г. Свободного Вячеслава Портнягина, директора Свободненского социального приюта для детей Ирину Романову, директора торгового центра Наталью Фёдорову, руководителя Общества детей-инвалидов «Мы вместе» Наталью Мироненко, управляющего службы доставки и блогера Эдуарда Зейналова, директора Юхтинской школы Ирину Цеменю. Общественный совет проектов АГПЗ и АГХК был создан в 2016 году и состоит из 20 постоянных членов - представителей общественности Свободного и Свободненского района. 

Открыли заседание доклады о статусе реализации проектов газохимического кластера. В силу противоэпидемических ограничений строительство АГПЗ/АГХК продолжается в режиме закрытого контура.

«На Амурский ГПЗ доставлено дополнительно 20 тысяч доз вакцины от коронавируса для защиты строительного персонала, – сообщил заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка Благовещенск» Андрей Белоусов. – В настоящее время ведется масштабная прививочная кампания, направленная на создание коллективного иммунитета».

Андрей Белоусов напомнил, что в 2021 году состоится знаковое событие – пуск первой технологической линии Амурского ГПЗ, сейчас проходят пусконаладочные работы.

Генеральный директор ООО «Амурский ГХК» Алексей Верещагин рассказал о строительстве объектов Амурского газохимического комплекса. Важным событием для проекта в этом году станет доставка и установка крупногабаритного и тяжеловесного оборудования - колонн пиролиза и других, в предстоящий навигационный период.

«Ещё одним ключевым событием стал запуск производства собственного бетона, в поставке материалов для которого участвуют местные производители. На площадке развернут и начал работу собственный бетонный блок, состоящий из двух установок, общая производительность которых составляет 220 кубометров раствора в час. Собственное производство бетона позволит проекту не зависеть от поставщиков, самостоятельно контролировать качество выпускаемой продукции, а также обеспечит необходимый темп выполнения работ. Мощность установок в свою очередь позволит нам полностью обеспечить строительство собственным бетоном», – отметил Алексей Верещагин.

Участники заседания обсудили проекты компаний по поддержке местных сообществ г. Свободного и Свободненского района. Начальник Службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром переработка Благовещенск» Ирина Дмитрук рассказала о проектах, реализованных к настоящему моменту за счет средств компании и по инициативе коллектива.

 «Уже в этом году для детей с особенностями здоровья в школе №5 г. Свободного открыт класс информатики, в социальном приюте оборудована сенсорная комната, приобретены две коляски со встроенными ступенькоходами. Кроме этого оснащена социальная палата Свободненской больницы, в которой находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. В Юхтинской и Черниговских школах произведена замена окон и дверей, закуплены современные конструкторы для кружков робототехники. Сотрудники компании личными средствами поддержали акцию в помощь детей с синдромом Дауна «Оранжевое настроение», а также приобрели для воспитанников Свободненского социального приюта одежду, велосипеды, самокаты и материалы для творчества. В первом полугодии 2021 года прорабатываются проекты на 3,5 миллиона рублей», – пояснила Ирина Дмитрук.

Руководитель практики взаимодействия с органами власти и реализации социально-экономических проектов АГХК Глеб Федотов познакомил участников заседания с проектами, которые будут реализованы в этом году в Благовещенске и Свободном в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». В их числе 11 социально значимых проектов местных НКО, ставших победителями грантового конкурса: 4 проекта в Благовещенске и 7 проектов в Свободном и Свободненском районе. В марте состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса. Авторы и разработчики проектов получили гранты от СИБУРа на их реализацию. Помимо этого, при участии СИБУРа в Свободном и Благовещенске в 2021 году будут реализованы ещё 12 межрегиональных проектов, которые затронут 5 направлений: «Город», «Спорт», «Образование и наука», «Культура», «Охрана окружающей среды». В их числе «Ранняя профориентация учащихся», «Амурский литературный фестиваль», масштабный федеральный проект «Стальной характер», развитие баскетбольного движения, экологический квест в формате «Чистых игр», бизнес-форум «Код лидерства» и другие.

Событием 2021 года в г. Свободном станет второй выпуск учащихся профильного «Газпром-класса», открытого при поддержке ООО «Газпром переработка Благовещенск» на базе первой школы г. Свободного. Куратор проекта Наталья Черных рассказала об условиях зачисления учащихся на третий поток «Газпром-класса», а также о возможности дальнейшего целевого обучения амурских ребят в опорных вузах ПАО «Газпром» с возможностью последующего трудоустройства на Амурский ГПЗ.

Начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Газпром переработка Благовещенск» Олег Носов сделал доклад о регулярном производственном экомониторинге на Амурском ГПЗ, тем самым сняв вопросы о негативном воздействии на окружающую среду строительства самого крупного газоперерабатывающего завода России.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.