Одарённые старшеклассники Благовещенска и Свободного вернулись из образовательного центра «Сириус»

в городе Свободном
Typography

В образовательном центре «Сириус» завершилась специализированная смена для талантливых старшеклассников «Гранты СИБУРа», реализованная в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Участниками смены стали 28 школьников из Благовещенска и Свободного, прошедшие конкурсный отбор летом этого года.

 Всего смена в «Сириусе» собрала 156 участников из разных городов: Благовещенск и Свободный в Амурской области; Воронеж; Балахна, Дзержинск, Кстово и Нижний Новгород в Нижегородской области; Благовещенск и Уфа в Республике Башкортостан; Пермь, Томск; Тобольск и Тюмень в Тюменской области; Нижневартовск, Нягань и Пыть-Ях в ХМАО; Губкинский, Муравленко и Ноябрьск в ЯНАО.

 На протяжении недели ребята в командах по 9-11 человек работали над собственными химическими и инженерными проектами. Тематика проектов включала переработку полиэтилена, производственную безопасность нефтехимического предприятия и другие вопросы. Работать было непросто – все кейсы основаны на реальных производственных процессах и задачах, для решения которых даже опытным специалистам требуется время и дополнительная информация. Но школьники справились на «отлично».

 В последний день смены состоялась публичная защита командных работ. По решению авторитетного жюри наиболее проработанным и аргументированным проектом по направлению «Инженерия» был признан проект «Лунар», по направлению «Химия» - проект «Нефтяной фонтан». Все члены команд-победителей получили дипломы и памятные подарки, а остальные участники – сертификаты о прохождении смены.

 Программа пребывания включала кроме командной работы мастер-класс от советника генерального директора СИБУРа Константина Белкина, а также тренинги от других представителей и партнеров компании, ярмарку ведущих инженерно-технических вузов страны, экскурсию на чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

 Наталья Ямщикова, директор корпоративного университета СИБУРа, отметила: «Одна из важных задач в нашей работе со школьниками – создание новых возможностей для личного развития, профессионального и социального роста. Вместе с коллегами из образовательного центра «Сириус» мы разработали программу, которая позволяет не только получить новые знания, но и сформировать не менее важные «гибкие навыки». Ребята смогли оценить те перспективы, которые открываются для них в нефтехимии, а также наметили для себя дальнейшую траекторию самостоятельной работы. Я желаю всем участникам «Грантов СИБУРа» успехов в учебе, науке и творчестве, и надеюсь, что наша смена станет для них источником вдохновения на весь учебный год».

 Смена оставила у школьников самые лучшие впечатления. Многие выразили желание поближе познакомиться с СИБУРом и посетить предприятия компании в своем городе с экскурсией. Участник программы «Гранты СИБУРа» Роман Лизогуб стал победителем в номинации «Инженеры будущего». Роман учится в 11 классе школы № 192 г. Свободный.

 «Я работал в инженерном направлении, и наш проект «Дозирование индикаторных жидкостей в малых объёмах» занял третье место. В целом о смене восторженные впечатления: замечательные и полностью укомплектованные мастерские, химические лаборатории; отлично организованные досуговые мероприятия, которые способствовали знакомству и общению участников смены в неформальной обстановке; открытые диалоги с представителями российских компаний, ректорами вузов как в рамках конференций, так и после мероприятий; организаторы, внимательные к предложениям детей. Поездка получилась очень продуктивной и мотивирующей. Я окончательно утвердился в своём решении получить инженерное образование. И я настоятельно рекомендую всем старшеклассникам Амурской области участвовать в конкурсе «Грант СИБУРа», если будет такая возможность», - прокомментировал Роман Лизогуб.

 Шестой день смены завершился концертом детского музыкально-спортивного коллектива «Динамичные ребята», который специально приехал в «Сириус» для выступления перед участниками смены «Гранты СИБУРа».

 Образовательная программа «Гранты СИБУРа» направлена на поддержку одаренных детей из регионов, достигших успехов в сферах химии и инжиниринга, и их социально-профессиональный рост. Напомним, на конкурс «Грант СИБУРа» было подано почти 400 заявок от школьников из 21 региона. Наиболее активными оказались ребята из Амурской области – от них поступило 98 заявок. Для участия в конкурсном отборе школьникам нужно было написать мотивационное эссе: ответить на вопрос, почему они хотят попасть в эту программу, рассказать о своих планах в части обучения и будущей карьеры. Далее зарегистрировавшимся в программе нужно было дистанционно выполнить задания в системе «Сириус.Онлайн»: решить тест и кейс, направленный на преодоление научно-исследовательской или инженерно-технологической проблемы из практики реального нефтехимического производства ПАО «СИБУР Холдинг».

 Информационная справка:

 Проект финансируется в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», которая была запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании. Программа осуществляется по шести направлениям, и охватывает все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

 ***

 СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

 СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

 В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, скорректированная EBITDA – 3,3 млрд долл. США.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Зарегистрируйтесь через нашу бесплатную службу подписки на электронную почту, чтобы получать уведомления, когда доступна новая информация.